Проект «Билет в будущее» реализуется в рамках национального проекта «Образование» и федерального проекта «Успех каждого ребенка».
Национальный проект «Образование» – это инициатива, направленная на достижение двух ключевых задач:
- Первая – обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования и вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования;
- Вторая – воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций.
Федеральный проект «Успех каждого ребенка» является одной из ступеней по реализации национального проекта «Образование», и направлен на формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию всех обучающихся. По итогам реализации федерального проекта до 2024 года, не менее 900 тыс. детей должны получить рекомендации по построению индивидуального учебного плана, в соответствии с выбранными профессиональными компетенциями, с учетом участия в проекте «Билет в будущее».
Федеральным оператором проекта является Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. Региональный оператор проекта в Ростовской области – Центр профориентации Аксайского района.
Проект «Билет в будущее», способствующий раннему профессиональному самоопределению школьников, в перспективе может стать мощным инструментом по реализации кадровой политики нашего региона, профориентируя детей на действительно актуальные и востребованные в Донском крае профессии.
Как утверждает Пивоварова Оксана Юрьевна, региональный координатор проекта по Ростовской области, подводя итоги его реализации на текущий год: «необходимо открыть детям доступ к ведущим образовательным организациям, учреждениям СПО, университетам. Практические мероприятия, возможность индивидуальной диагностики, выбора площадок для прохождения профориентационных мероприятий – вот чего хотят сегодня наши обучающиеся. Просто проинформировать уже недостаточно, так как у ребенка должна быть возможность в "погрузиться в профессию, потрогать руками"». По её мнению, именно такой подход может поспособствовать совершению подростком максимально осознанного выбора своей будущей профессии и выстраиванию грамотной образовательной траектории, и проект «Билет в будущее» сможет в этом помочь.
В Ростовской области, в мае этого года, между Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и Министерством общего и профессионального образования Ростовской области подписано соглашение о сотрудничестве в рамках реализации проекта.
Основная задача региона, в рамках соглашения – оказать содействие в привлечении к участию в Проекте учащихся 6–11-х классов общеобразовательных организаций и их родителей (законных представителей), в том числе учащихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.
На основании квалификационного отбора и по его результатам была определена двадцать одна площадка для проведения практических проб, каждая из которых имеет в штате опытных сертифицированных наставников, обладает необходимым набором оборудования и программного обеспечения и соответствует требованиям, предъявляемым к участникам такого рода мероприятий.
В 2020 году в Ростовской области в рамках проведения профессиональных проб учащимся представлены 50 компетенций, которые особенно важны для развития экономики региона и согласованы с министерством экономического развития Ростовской области.
Самые востребованные среди школьников стали:
• Специалист государственного и муниципального управления
• Интернет маркетинг
• Правоохранительная деятельность (Полицейский)
• ИТ-решения для бизнеса на платформе "1С: Предприятие 8"
• Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений
15-16 декабря 2020 года в рамках реализации региональной программы профессиональной ориентации учащихся общеобразовательных организаций министерство общего и профессионального образования Ростовской области, Центр опережающей профессиональной подготовки Ростовской области и муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр профориентации и сопровождения профессионального самоопределения учащихся (молодежи) Аксайского района (региональный оператор проекта «Билет в будущее») провели региональную научно-практическую конференцию по теме «Проект «Билет в будущее» в Ростовской области в 2020 году: итоги реализации и перспективы на 2021-2024 год».
Целью конференции - формирование эффективной системы механизмов и инструментов в модели реализации проекта «Билет в будущее» в Ростовской области через создание единого пространства для открытого диалога представителей регионального сообщества.
15 декабря на платформе Google Meet работали три дискуссионные площадки:
• Дискуссионная площадка № 1 «Опыт реализации и результаты работы по программам Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)»;
• Дискуссионная площадка № 2 «Перечень компетенций проекта «Билет в будущее» на 2021 год»;
• Дискуссионная площадка № 3 «Механизмы и инструменты в модели реализации проекта «Билет в будущее»».
В ходе дискуссий спикеры обсудили перспективы реализации проекта «Билет в будущее» в Ростовской области на 2021-2024 год, а также современные механизмы и инструменты реализации проекта «Билет в будущее». Наставники региональных площадок проекта, а также муниципальные кураторы представили актуальный опыт реализации проекта «Билет в будущее».
Итогом научно-практической конференции стало пленарное заседание в онлайн-формате 16 декабря. С приветственным словом к участникам конференции обратились заместитель министра Ростовской области Шевченко Тамара Сергеевна и начальник отдела по работе с региональной сетью проекта «Билет в будущее» Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия) Елумеев Александр Владимирович. С докладами по результатам работы площадок выступили:
• Кракаускене Ольга Пантелеевна – кандидат педагогических наук, директор муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования Центра профориентации и сопровождения профессионального самоопределения учащихся (молодежи) Аксайского района;
• Арбузова Лариса Евгеньевна – ведущий специалист отдела общего образования Минобразования Ростовской области;
• Жукова Мария Владимировна – руководитель Центра опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) Ростовской области;
• Пивоварова Оксана Юрьевна – руководитель Центра развития компетенций МБУ ДО ЦПиСПСУ АР, региональный координатор проекта «Билет в будущее»;
• Рожков Сергей Владимирович – депутат Законодательного собрания Ростовской области.
В научно-практической конференции приняли участие 335 человек, в том числе представители Администраций муниципальных районов и городских округов, муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования, руководители образовательных организаций, наставники проекта, эксперты, учителя, педагоги дополнительного образования, общественные организации, родители, учащиеся.
В резолюции конференции подведены итоги реализации проекта в 2020 году и внесены предложения.
В мероприятиях проекта приняло участие 26 тысяч школьников Ростовской области. Более 5 тысяч родителей проделали огромную работу вместе со своими детьми – в выборе будущей профессии!
В этом году родители школьников стали полноправными участниками проекта: в своих личных кабинетах на платформе проекта они могли в режиме реального времени наблюдать за движением своих детей по этапам проекта и обсуждать с ними возникающие сложности или вместе радоваться победам и открытиям.
В рамках реализации проекта в Ростовской области были проведены 3 региональных и 12 муниципальных профвсеобучей для родителей и школьников, 6 семинаров для наставников проекта, 3 семинара-совещания для муниципалитетов нашего региона.
Индивидуальные рекомендации по построению образовательного маршрута и свой билет в будущее получили 2598 школьников Ростовской области.
Лидерами среди муниципалитетов Ростовской области стали:
- Аксайский район – 85 % школьников из числа зарегистрированных и прошедших тестирование – прошли все этапы и получили рекомендации
- г. Новошахтинск – показатель составил 41 % школьников
- г. Новочеркасск - 27 % школьников
- г. Ростов-на-Дону - 11 % школьников
- г. Волгодонск - 10 % школьников
Эти муниципалитеты показали лучшие результаты реализации проекта, благодаря созданной межсетевой системы взаимодействия в образовательной среде.
Самыми активными площадками проекта «Билет в будущее» в 2020 году стали:
- Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования Ростовской области «Областной центр технического творчества учащихся» - наставники провели 541 практическое мероприятие.
- Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр профориентации и профессионального самоопределения учащихся и (молодёжи) Аксайского района – 223 мероприятия провели для школьников.
- Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области «Новочеркасский колледж промышленных технологий и управления» - 82 мероприятия.
- Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области «Ростовский колледж технологий машиностроения» - 81мероприятие.
- Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области «Ростовский-на-Дону колледж связи и информатики» - 53 мероприятие.
25 декабря 2020 года в Межсетевом региональном центре профессиональной ориентации прошло торжественное награждение победителей и призеров творческого областного конкурса видеороликов «Билет в будущее» в рамках реализации проекта ранней профессиональной ориентации школьников 6-11-х классов «Билет в будущее» в Ростовской области в 2020 году.
В конкурсе приняли участие 265 школьников 6-11-х классов из 32 муниципальных районов Ростовской области. Жюри конкурса определило 18 лучших работ, призовые места распределились следующим образом:
Номинация «Осознанный выбор»:
I место - Аболмасов Андрей, учащийся МБОУ СОШ № 97 г. Ростова-на-Дону
II места - Мамаева Анна, учащаяся Владимировской СОШ, Морозовского района и Веденев Алексей, учащийся СОШ №10 г.Ростова-на-Дону
III места - Александрова Анна, учащаяся СОШ №7 Егорлыкского района, Петренко Ксения, учащаяся Лицея №26 г.Шахты и Гришанина Анастасия, учащаяся СОШ № 1 г. Аксая.
Номинация «Я выбираю»:
I место - Алиева София, учащаяся АСОШ №2 г. Аксая;
II места - Николаенко Виктор, учащийся СОШ № 80, г.Ростова-на-Дону и Козорезова Евгения, учащаяся Аграфеновской СОШ Радионово-Несветаевского района;
III места - Климок София, учащаяся Кировской СОШ № 2 Целинского района, Моисеенко Ольга, учащаяся Советской СОШ, и Стрижко Сергей, учащийся СОШ №8 г.Волгодонска.
Номинация «Креатив»:
I место - Ильяшин Данил, учащийся СОШ №14 г. Шахты;
II места - Бурдак Карина, Дятлова Юлия, Мягконосова Софья, Погребняк Татьяна, учащиеся МБОУ СОШ №4 г. Донецка Ростовской области, и Ханжиева Валерия, учащаяся Большелогской СОШ Аксайского района;
III места - Сухина Софья, Заводова Валерия, учащиеся Обливской СОШ №1, Костенко Семён, учащийся СОШ №9 им. И.Ф. Учаева г. Волгодонска, и Тимошенко Алексей, учащийся Кировской СОШ №4 Кагальницкого района.
Мы надеемся в 2021 году еще больше школьников примут участие в мероприятиях проекта «Билет в будущее».