Целевое-2024
28 февраля 2024
	Правительство установило квоту приема на целевое обучение. Чем выше показатель – тем традиционно больше кадровый голод в этих областях. Процент квоты показывает, какую долю из бюджетных мест займут целевики (имеют отдельный конкурс, но обязаны отработать 3 года по профилю у конкретного работодателя).
	
	Бакалавриат
	Основное значение квоты – 10%, при этом базовый разброс 5-20%.
	
	Микроэлектроника – в фокусе постоянного внимания. Велика квота по направлениям «Информационная безопасность» и «Радиотехника» (оба по 35%), «Конструирование и технология электронных средств» (40%).
	
	Задача достижения научно-технологического суверенитета неразрывно связана с машиностроением – «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» получило квоту в 40%.
	
	Авиастроительная отрасль является и одной из самых емких для научно-технологических решений, и остро требующей импортозамещения. Одновременно она становится вытягивающей и для отраслевого, и для регионального развития. «Авиастроение» и «Двигатели летательных аппаратов» получают по 40%. Не меньше внимание к тому, что плавает – «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры» заквотированы на половину.
	
	Постоянно высоко внимание к ЖКХ – 40% квоты на «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура».
	
	Из года в год остро востребованы специалисты по социально-культурным проектам: по 50% квот у «Социально-культурной деятельности» и «Режиссуре театрализованных представлений и праздников». Аналогично высока востребованность по «Библиотечно-информационной деятельности».
	
	Традиционно высокая степень квотированности у педагогических направлений (20-30%). Несмотря на сложные геополитические условия востребованы бакалавры по «Международным отношениям» (30%), причем квота действует лишь на некоторые регионы.
	
	Магистратура
	Вторая ступень высшего образования обычно заквотирована выше бакалавриата. Но в 2024-м (вероятно, это последний набор по старой «псевдоболонской» системе) квоты ниже – все те же 5-20%.
	
	Повышенные квоты у «Кораблестроения…» - 30% (против 50% на бакалавриате), 20-30% на педагогических направлениях. Аналогично бакалавриату высоки квоты по соцпроектированию и искусству – 40-50%.
	
	Специалитет
	В «псевдоболонской» системе оставался оплотом фундаментальной подготовки по критически важным для государства направлениям. Отсюда – традиционно высокий уровень квотирования.
	
	Блок оборонки, информационной и электронной безопасности – от 20 до 100% (с креном в большие значения).
	
	Полностью квотирована подготовка по «Противодействию техническим разведкам», наполовину «Применение и эксплуатация автоматизированных систем спецназначения», а также «Инфокоммуникационные технологии и системы специальной связи» и «Электронные и оптико-электронный приборы и системы специального назначения». 60% бюджетных мест целевым образом будут закрыты по «Специальным системам жизнеобеспечения» и «Метрологическому обеспечению вооружения и военной техники».
	
	Половина специалистов по корабельному вооружению будет подготовлена целевым образом.
	
	Критически важными для территориальной связанности страны являются железные дороги. В этом блоке квоты составляют 50-70%. Аналогично в большинстве направлений по авиастроению.
	
	100% целевиков будут обучать за бюджетный счет по направлению «Техническая эксплуатация и восстановление электросистем и пилотажно-навигационных комплексов боевых летательных аппаратов».
	
	Медицина – традиционная сфера с высокими показателями квотирования. «Лечебное дело» и «Педиатрия» - по 76%.
	
	Государство заинтересовано в судьях и прокурорах – 90% квот на «Судебной и прокурорской деятельности».
	
	Военкоры признаны важным элементом решения государственных задач – 100% целевиков будет на «Военной журналистике».
	
	Ординатура (для медиков) – это самый заквотированный элемент системы высшего образования. По многим направлениям квота достигает 100%.
	
	Аспирантура (возвращенная на научные рельсы и набираемая по новой номенклатуре) по всем направлениям заквотирована на 35%.
	
	Подробнее: http://government.ru/news/47074/
Свежие публикации данной категории
24 октября Учащиеся 9 класса МБОУ Александровской ООШ посетили ООО "Аксайский хлебокомбинат"
22 октября Вербовка в сети
21 октября Итоги фотоконкурса «Мой любимый учитель»
16 октября В Аксайском районе прошел масштабный Фестиваль профессий «ПрофАкТория 2.0"»
15 октября Защита детей в цифровой среде в 2025 году
6 октября 16 октября 2025 года в Аксайском районе прошел Фестиваль профессий «ПрофАкТория 2.0»
4 сентября Приглашаем школьников на бесплатные занятия!

